М А Р Ш А Л    С О В Е Т С К О Г О    С О Ю З А

 

Г.  К.  Ж У К О В

 

Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводского района Калужской области в бедной крестьянской семье. После революции  Г. К. Жуков принимает активное участие в гражданской войне, будучи командиром взвода, а затем командиром эскадрона в молодой Красной Армии. Он сражался на Восточном фронте против войск Колчака. После Гражданской войны  продолжает служить в Красной Армии. В  1939 года Г. К. Жуков был назначен заместителем командующего Белорусского военного округа.

В это время в Монголии, на Дальнем Востоке происходили серьезные события. В мае 1939 года японские войска напали на Монгольскую Народную Республику (МНР), форсировали реку Халхин-Гол и захватили часть монгольской территории. Советский Союз имел с МНР договор о взаимной помощи, и наши войска находились на территории Монголии. В это время Япония оккупировала часть Китая, а в Манчжурии создала марионеточное государство «Манчжоу-Го».

В то время пели песню:

                                      На Дальнем Востоке акула

                                                                                       Охотой была занята.

                                                                                       Соседка акула дерзнула

                                                                                       Напасть на соседа-кита.

                                                                                       Сожру половину Китая

                                                                                       И буду, наверно, сыта я,

                                                                                       Денек подожду, а затем

                                                                                       И все остальное доем.

Японцы, захватив часть территории МНР, готовили новый удар.

В это время, в июне 1939 года Г. К. Жуков назначается командиром особого корпуса, расположенного в Монголии. Позднее этот корпус был преобразован в армейскую группу. Лето ушло на подготовку крупной операции: подтягивались войска, подвозились боеприпасы, завоевывалось господство в воздухе и т.д. Главная трудность состояла в том, что все грузы приходилось доставлять на расстояние 400-500 километров по бездорожью. Была срочно построена железнодорожная ветка. Для ее строительства из Харькова на Дальний Восток был переброшен железнодорожный корпус. Летом шли бои частного значения.

В августе 1939 года наши войска по замыслу и под руководством Г. К. Жукова нанесли японской армии сокрушительный удар на реке Халхин-Гол, окружили 6 японскую армию и полностью ее разгромили. Японцы потеряли убитыми и ранеными 61 тыс. человек, 680 самолетов, много другого вооружения и боевой техники. Наши войска потеряли 18 500 человек и 207 самолетов.

Разгром японцев на Халхин-Голе имел колоссальные политические последствия. Японцы не решились в1941-1942  годах вступить в войну на стороне Германии, помня свое поражение на Халхин-Голе.

Здесь Георгий Константинович впервые проявил себя как крупный военачальник. Это была первая армейская операция, которую он замыслил, подготовил и успешно осуществил на практике. О Г. К. Жукове  заговорили не только в нашей стране, но и во всем мире.

Весной 1940 года он был вызван в Москву, его принял И. В. Сталин. Это была их первая встреча. После этого он получил назначение на должность командующего Киевским особым военным округом. Этот округ был самым большим в стране, и поэтому такое назначение было особой честью. Однако округом Георгий Константинович командовал только до января 1941 года. В это время в Москве  проводились крупные стратегические учения на картах. Изучался вопрос ведения боевых действий в случае нападения Германии на Советский Союз. «Синими» (противник) командовал генерал армии Г. К. Жуков, «красными» – генерал-полковник Д. Г. Павлов, командующий Белорусским военным округом. На учениях ход боевых действий во многом напоминал то, что произошло потом в 1941 году. Превосходство «синих» было преобладающим. И. В. Сталин, присутствовавший на учениях,  был недоволен. Вскоре после учений Г. К. Жуков назначается начальником Генерального штаба РККА вместо генерала К. А. Мерецкова, хотя он отказывался от этой должности, так как не любил штабную работу. Тем ни менее Георгий Константинович активно включился в работу по подготовке страны к отражению немецкой агрессии. К этому времени по указанию Гитлера был разработан план нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса». Он предусматривал нанесение одновременное нанесение трех ударов: на Ленинград, на Москву, на Киев с дальнейшим быстрым выходом на линию Волга – Архангельск. На реализацию плана отводилось два – три месяца. До начала Великой Отечественной войны оставались считанные дни. 

В стратегическом отношении наша страна к войне была подготовлена неплохо. Однако в оперативно-тактическом смысле  соответствующие меры, предупреждающие немецкое нападение не принимались.

          Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года внезапным нападением немецко-фашистских войск предварительно отмобилизованных, хорошо вооруженных, сосредоточенных у нашей западной границы.

Рассмотрение хода боевых действий во время войны – большая и необъятная задача. Коснемся ее только постольку, поскольку это непосредственно связано с деятельностью Г. К. Жукова, хотя оторвать его деятельность от хода войны невозможно. Достаточно сказать, что с первых дней войны Георгий Константинович был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942 года - заместителем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. По его требованию    Г. К. Жуков ежедневно  на протяжении всей войны делал обзоры боевых действий Красной Армии за сутки. Эти обзоры немедленно шифровались и передавались в Ставку Верховного Главнокомандования. Все крупные операции во время войны проводились большими объединениями войск, – как правило, несколькими фронтами. Г. К. Жуков большую часть войны провел непосредственно в войсках, координируя действия фронтов при проведении операций, помогал командующим, утверждал их решения. Часто при определении направления главного удара лично участвовал в рекогносцировках.

(На фотографии  слева- Жуков в войсках.)

Лето и осень 1941 года – наиболее тяжелое время, как для Красной Армии, так и для СССР в целом. Немецко-фашистские войска быстро заняли Западные области Украины и Белоруссии, оккупировали Литву и Латвию, к августу вышли на подступы к Ленинграду. Менее всего они продвинулись на юге Украины.

Георгий Константинович, как начальник Генерального штаба и член Ставки  проводил огромную работу по мобилизации усилий страны к отпору врагу, непосредственно руководил боевыми действиями войск на фронтах. Остановимся лишь на отдельных эпизодах.

В конце июля создались условия для окружения немцами Киева, и  Г. К. Жуков предложил И. В. Сталину сдать Киев,  отступить на восток, сохранив свои войска. И. В. Сталин назвал это «чепухой». Тогда Г. К. Жуков обратился с просьбой освободить его от должности  начальника Генерального штаба. Он был назначен на должность командующего вновь созданного Резервного фронта с целью нанести удар по немцам в районе гор. Ельня. В весьма короткие сроки такая операция была подготовлена, и в конце августа – начале сентября ельнинский выступ был ликвидирован. Это было первое наступление Красной Армии в 1941 году. Именно в процессе боев под Ельней родилась Советская гвардия. 100 и 127 стрелковые дивизии стали 1 и 2 гвардейскими дивизиями. Был введен специальный гвардейский значок, рядовые и сержанты гвардии получали двойной оклад, офицеры – полуторный оклад.

Предложение Г. К. Жукова о сдаче Киева, как уже говорилось, не было принято, но его прогноз вскоре полностью оправдался. В конце августа наши войска оставили город Гомель и отступили в Брянскую область. Из района Гомель – Унеча танковая группа Гудериана нанесла мощный удар на юг в район Лохвица (возле Пирятина). В это же время из района Кременчуга на север в направлении гор. Ромны немецкие войска нанесли еще один удар. Киевская группировка наших войск, около 250 тысяч человек, была окружена, город Киев был сдан немцам, штаб Юго-западного фронта был окружен и разгромлен, командующий фронтом генерал-полковник  Герой Советского Союза М. П. Кирпонос был убит. Это произошло  20 сентября 1941 года.

В это же время, в начале сентября 1941 года И. В. Сталин назначает Г. К. Жукова командующим Ленинградским фронтом. Немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и полностью блокировали  Ленинград. Положение было крайне тяжелое. В разговоре с Георгием Константиновичем И. В. Сталин назвал его «безнадежным». По прибытии на самолете в Ленинград Г. К. Жуков принял  все  возможные меры по защите города. В частности была ослаблена противовоздушная оборона города, а зенитные орудия были переданы обороняющимся войскам для стрельбы по танкам и, между прочим, очень хорошо себя показали. Корабли Балтийского флота были подтянуты непосредственно к берегу и своим артиллерийским огнем поддерживали обороняющиеся войска. Были организованы контратаки наших войск против наступающего противника. Особенно тяжелые бои шли на Пулковских высотах. Здесь немецкие войска наносили главный удар. Г. К. Жуков собрал все возможные силы и нанес фланговый удар по наступавшим немцам, остановив их продвижение. Как немецкие, так и советские войска были в изнеможении, ни те, ни другие наступать больше не могли. Однако взять Ленинград немецкие войска не могли, началась длительная блокада Ленинграда. В первых числах октября ударные соединения немцев были из под Ленинграда переброшены  на центральный фронт. Командующий северной группы немецких войск фон Лееб был снят с должности и отправлен в отставку. Почему же  немецкое командование, не решив задачу захвата Ленинграда, отозвало свои ударные соединения? Дело в том, что главной целью на этом этапе Гитлер ставил задачу захвата Москвы.

Еще 6 сентября Гитлер подписал директиву на проведение операции «Тайфун», по которой предусматривалось окружение и взятие Москвы. Наши войска в это время оборонялись западнее Вязьмы. Для проведения этой операции нужны были большие силы. После окружения наших войск под Киевом танковые соединения с юга были переброшены к Москве. С севера подходили силы, которые не сумели захватить Ленинград. Операция «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года. С немецкой стороны действовало почти два миллиона солдат и офицеров, всего 76 дивизий. С нашей стороны Москву обороняли 3 фронта: Брянский, Западный и Резервный (вскоре Резервный фронт вошел в состав Западного).

Удар немецких войск был очень силен. Уже в первые дни их наступления под Вязьмой оказались в окружении 4 наших армии. Немецкие войска рвались к Москве. 5 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин вызвал Г. К. Жукова из Ленинграда в Москву. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования он непосредственно организовывал оборону Москвы и осуществлял

управление войсками. Генерал армии Г. К. Жуков был назначен командующим Западным фронтом, непосредственно прикрывавшим столицу. Так как немцы, как правило, наступали вдоль больших дорог, Г. К. Жуков сосредоточил войска на 3 основных направлениях: Калужском,  Можайском и Волоколамском. Именно здесь произошли наиболее тяжелые и крупные столкновения войск. Тем ни менее враг продвигался вперед,  и 15 октября Москва была объявлена на осадном положении. Сопротивление Красной Армии все возрастало, продвижение немецких войск становилось все медленнее. К началу ноября их продвижение прекратилось. Операция «Тайфун», на которую Гитлер возлагал большие надежды, провалилась.

Немецкое командование поспешно готовит новую операцию «Московские Канны» с целью двойного окружения Москвы. Эта последняя наступательная операция немцев под Москвой началась 16 ноября 1941 года. Наступление продолжалось 2 недели. Немецкие войска севернее Москвы форсировали канал Москва-Волга в районе гор. Яхрома, на юге подошли к Кашире. В центре они подошли к Химкам. Сейчас там стоит памятник советским воинам, оборонявшим Москву – противотанковые надолбы.

Советское командование спешно формировало резервы, подтягивало из Сибири, с Урала свежие войска. Было сформировано 3 новых армии.

К 5 декабря 1941 г. наступление немецких войск полностью прекратилось.    6 декабря Западный фронт, пополненный свежими войсками, перешел в контрнаступление. Нужно иметь в виду, что на стороне немецких войск в то время было значительное превосходство: в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии в 1.4 раза, в танках в 1,6 раза. Красная Армия уверенно двигалась вперед и в течение 2-3 месяцев отбросила немецкие войска на расстояние 200-250 километров. Так под руководством генерала армии Жукова Г. К. завершилась битва под Москвой.

В своей книге  «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович пишет: «Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось в минувшей войне, я всегда отвечаю: битва за Москву».

Генерал армии Жуков Г. К. командовал Западным фронтом до августа 1942 года. К этому времени немецкое командование организовало и провело в жизнь новую большую операцию. Летом 1942 года из района Харькова немецкие войска нанесли мощный удар  в направлении на Сталинград и  Северный Кавказ. К концу августа обстановка стала крайне угрожающей. Немецкие войска в районе Сталинграда вышли к Волге и рассекли наш фронт на две части.

В конце августа Г. К. Жуков был назначен Заместителем Верховного Главнокомандующего и направлен под Сталинград, для того чтобы организовать отпор врагу.(См. фото слева) Вскоре он вернулся в Москву и вместе с генералом армии Василевским А. М. предложил И. В. Сталину план разгрома немецких войск под Сталинградом. Октябрь и ноябрь были потрачены на подготовку операции «Уран». В это время наши войска вели изнурительные бои на берегах Волги и не допустили сдачу         

Сталинграда немцам. 19 ноября 1942 года севернее и южнее Сталинграда войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Координацию действий войск в наступательной Сталинградской операции осуществляли генералы армии  Василевский А. М.  и Жуков Г. К.

В январе 1943 года Г. К. Жуков координировал боевые действия Ленинградского и  Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда.

В марте 1943 года Георгий Константинович – в районе Харькова, где враг перешел в наступление и вторично занял город. Здесь Г. К. Жуков организует оборону наших войск. Уже в мае 1943 года Ставка начала подготовку и планирование будущей Курской битвы. В разработке плана обороны на Курской дуге и последующего наступления активно участвовал генерал армии Жуков Г. К. Создавались запасы, подтягивались резервы, строились оборонительные сооружения, был сформирован специальный Резервный фронт. Георгию Константиновичу за выдающиеся успехи в планировании и проведении крупных стратегических операций присваивается высокое воинское звание Маршал Советского Союза. 5 июня 1943 года маршал Г. К. Жуков находится на командном пункте генерала К. К. Рокоссовского. В 2.20 утра наша артиллерия нанесла упреждающий удар по сосредоточившемуся противнику. Началась Курская битва. Здесь  Красная Армия уже превосходила немецкую в 1.4-1.6 раза.

По поручению Ставки Г. К. Жуков координировал действия войск нескольких фронтов при освобождении Левобережной Украины. Под его командованием  Украинские фронты вышли к Днепру, форсировали его и заняли ряд плацдармов на правом берегу. Он же координировал боевые действия двух фронтов при овладении столицей советской Украины городом Киев 6 ноября 1943 года.

В феврале 1944 года Георгий Константинович принимает участие в широко известной Корсунь-шевченковской операции, которую иногда называют  «вторым  Сталинградом».

29 февраля 1944 года автомашина, в которой ехал генерал Н. Ф. Ватутин, командующий 1 Украинским фронтом, была атакована бандой бандеровцев-украинских националистов. Генерал был смертельно ранен. Маршал Жуков Г. К. взял на себя командование фронтом и довел его войска до Государственной границы СССР. В начале мая фронтом стал командовать маршал Конев И. С. , а Г. К. Жуков отбыл в Москву для планирования и организации проведения белорусской операции «Багратион». Эта операция была осуществлена летом 1944 года и привела к полному освобождению Белоруссии.

Непосредственно в ходе проведения операции маршал Жуков Г. К. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска Красной Армии вышли на реку Вислу и захватили на ее западном берегу несколько плацдармов.

Особое задание Ставки маршал Жуков Г. К. выполнил в сентябре 1944 года в подготовке и проведении боевых действий в Болгарии. Это была совершенно необыкновенная операция, в которой не было произведено ни одного выстрела. Советские и болгарские войска братались, население встречало Красную Армию хлебом-солью. Вся операция продолжалась несколько дней. Болгарская армия выступила против Германии.

Осенью 1944 года  Г. К. Жуков назначается командующим 1 Белорусским фронтом, началась подготовка Висло-Одерской операции. Наступление началось 13 января 1945 года. Уже 4 февраля советские войска вышли на реку Одер и на его западном берегу, возле города Кюстрин захватили плацдарм. В северной части Германии, в Померании, осталась большая группировка немецких войск, прижатых к Балтийскому морю. Под руководством маршала Жукова Г. К. войска фронта прошли за месяц расстояние в 500 километров. До Берлина оставалось 60-80 километров. Началась подготовка решающей битвы за Берлин.

Эта битва началась 16 апреля 1945 года. Превосходство наших войск было подавляющим. По предложению Георгия Константиновича начало наступления было спланировано глубокой ночью при неожиданном включении 200 зенитных прожекторов. Уже 2 мая 1945 года Берлин капитулировал, а в ночь с 8.5 на 9.5 в берлинском пригороде Карлхорст была принята капитуляция Германии. Со стороны Советского Союза акт о капитуляции подписал маршал Жуков Г. К. , от США – генерал Спаатс, от Англии – маршал авиации Артур В. Теддер, от Франции – генерал Делатр де Тассиньи. От поверженной Германии акт подписали генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал Фридебург и генерал Штрумпф. 9 мая 1945 года был объявлен «Днем Победы». На фото справа  : Кейтель подписывает акт о капитуляции.

 После окончания войны  маршал Жуков Г. К. назначается Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и одновременно Главноначальствующим Cоветской Военной администрацией в Германии.

Наступил новый, мирный период в жизни маршала Советского Союза  Жукова Г. К.  В этот период была и должность Министра Обороны и организация первых войсковых учений с использованием атомной бомбы и опальное командование Уральским военным округом. С 1957 года Георгий Константинович находится в отставке. Им написана книга «Воспоминания  и размышления», изданная в 1970 году. Умер Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года и похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Заслуги Георгия Константиновича Жукова  перед нашей Родиной огромны.  За эти заслуги ему четыре раза присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден многими отечественными и иностранными орденами, в том числе                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              высшим военным орденом «Победа». Во многих городах есть улицы имени Жукова, поставлены памятники. Память о великом полководце Георгии  Константиновиче Жукове останется жить в веках.

 

                                                                                                                                   А.А. Метешкин

                                                            Возврат  в оглавление

 

 

Hosted by uCoz