ПАРАД  БЕССМЕРТНОЙ  СЛАВЫ

                                                                                                                                                Всеволод Иванов

 

Осталось несколько мгновений до начала парада, не­сколько мгновений ожидания, ожидания яркого, пышного и сладостно-задумчивого. Нет мгновения лучше, чем ожи­дание этого парада, и нет счастья больше, чем видеть этот парад, великий парад бессмертной славы советского народа!

А внимание ко всему происходящему такое, что громко произносимые слова кажутся шепотом, и звуки мешаются, и звон часов на Спасской башне почти однозначим со звуком  каскада, устроенного на Лобном месте. Припоминается, бежит мимо многое, и с мягкой сыновьей любовью осматри­ваешь нашу русскую Красную площадь, ее седовласую и в то же время вечно юную древность. И рядом с прошлым встает настоящее, то, которое никак еще не ушло в истори­ческие книги, встают золотые картины Великой Отече­ственной войны, участники которой построились ныне на изжелта-красном клинкере площади. И взметываешься ты, нахмуренная сталинградская пурга, и сердитые топи под Корсунь-Шевченковским, и глубокие серебристые струи Днепра, и неистово холодные скалы Заполярья, и жаркие берега Черного моря, и тягостные леса Белоруссии, и угрюмые дамбы возле Одера, и злобные хутора Восточной Прус­сии, каждый из которых - дот!..

Долго, бесконечно долго будет царить слава наших дней. Каждый человек во Вселенной отныне будет явственно видеть и осязать - как бы далеко он ни находился, на каких бы расстояниях ни жил от Советского Союза, - он будет чувствовать близость благородного, высокого мира, спо­собного жертвовать всем, чем только может пожертвовать человек ради творчества, прогресса, цивилизации, высших устремлений гуманизма, науки и искусства. Безнадежности отныне не существует! Никому не придется душить в себе любовь к светлому, ибо существуют и могут существовать иные отношения между людьми - вечно молодые, оба­ятельные и совершенно необыкновенные, отношения небы­валой дружбы, героизма, взаимоуважения. Именно эти от­ношения осуществлены в необычайной степени, и люди, осуществившие их, стоят ныне на Красной площади.

Построены войска. Недвижно замерли знамена возле каждого сводного полка. Деловито, в своих парадных мун­дирах, с боевыми орденами - знаками торжества и победы - ходят вдоль рядов генералы, вглядываясь в лица солдат. Фуражки, шлемы летчиков, каски с висячими каплями лег­кого дождя отбрасывают фосфорический отблеск на сере­бристо-золотые дорожки песка, пересекающие поле пло­щади. Небо облачно, наполнено влагой, она льется на свя­щенные наши поля, торопя урожай... ну что поделаешь, если дождь! И примиренно глядишь на рассыпчатое серебро в лужицах, по которому шагают люди, и глядишь не нагля­дишься в ласковые, мягкие лица вокруг, в загорелые лица солдат, прямо глядящих на Кремлевскую стену, на Мавзо­лей, на глубокое любимое слово, пересекающее его, - Ле­нин, - на багрянец нашего флага, что расплеснулся за сте­нами Кремля.

Жарко круглятся трубы оркестров, громкий и невырази­мо знакомый марш мерещится, как эхо, которое никто не видит, но каждый слышит. И находящийся здесь, на площа­ди, мнит себя эхом, которого не увидят потомки, но жизнь которого, подобно маршу победы, непременно услышат.

- Спасибо тебе. Отчизна, родившая меня и сохранившая до этих огненных и неописуемо прекрасных дней! - так ду­мает каждый из нас...

      -Равнение на средину-у!..
Оркестры вскидывают долгожданный марш. Круглый, красиво выгнутый, катится он по Красной площади, и под звуки его белый конь под синим чепраком скачет от Спасской башни. Маршал Г. К. Жуков, трижды Герой Советского Союза, едет принимать парад. Вороной конь под пунцовым чепраком скачет к нему навстречу. Маршал К. К. Рокоссов­ский, дважды Герой Советского Союза, командующий па­радом, едет с рапортом.

Они объезжают войска, и пышное, стройное, залихват­ское русское "ура" сопровождает их. Казалось, войска только и ждали возможности закричать это "ура", выразить в нем тот острый восторг, который они испытывают, ту любовь, святую и белую, что заполняет их сердца, ту мучи­тельно-сладкую радость, которой светятся их глаза. Излу­чистое, как река, могучее и мощное, как мысль, многозвучное и многорадостное, как жизнь, и неизбежное, как наша по­беда, несется это "ура" над Красной площадью, над приле­гающими улицами, несется над всем миром, несется, как блестящий символ нашего счастья и торжества. С восхище­нием слушают это "ура" трибуны. Мавзолей; все, кто слышит его, слушают и видят что-то далекое и вместе с тем близкое, что-то горячее и творчески неожиданное: видят свою жизнь, видят воссоздание, видят новые города, заводы, дороги, машины, видят лучистые и мерцающие зарницы необыкно­венного! ..
И хотя "ура" уже затихло, но кажется, что оно гремит даже тогда, когда маршал Жуков произносит свою речь о победе, о том, как создавалась она, как строилась и как осуществлялась...Словно камни какого-то грандиозного здания, ложатся один за другим залпы торжественного артиллерийско­го салюта, и жгущей, жаркой молнией прорезают эти са­люты свободный и сильный Гимн Советского Союза. 1400 человек оркестра исполняют его. А затем беспокойный, молодой звук трубы дает сигнал к торжественному маршу.
И под жемчужную трель барабана, под голубые звуки литавр двинулись сводные полки героев. Идет Победа.
                                                                                                                                               26 июня  1945 г.
                                                                                 В оглавление

 

Hosted by uCoz