ВОЕННАЯ   ЭКОНОМИКА   СССР

 

Экономика Советского Союза успешно выдержала тяжелейшие испытания, которые выпали на ее долю в 1941 году, когда огромная территория страны была оккупирована, а производительные силы разрушены. Учтем, что промышленная база Германии и ее союзников превосходила советскую в 3 – 4 раза. В невероятно трудных условиях 1941 года экономика СССР сумела преодолеть трудности, связанные с большими потерями, эвакуацией предприятий, переходом  на военные рельсы. К середине 1942 года она оправилась от нанесенного ей удара и стала успешно снабжать Красную Армию все в возрастающих размерах вооружением, военной техникой и боеприпасами. В табл. 1 показаны некоторые экономические показатели СССР в военные годы. Данные указаны в процентах к 1940 году, показатели которого приняты за 100%.

                                                                                 Таблица 1                                                                                                                                       

     Показатели

1941г.

1942г.

1943г.

1944г

1945г.  

Национальный доход

   92

    66

   74

  88

     83

Валовая продукция промышленности

   98

    77

  90

 103

     91

-в том числе военной

 140

   186

 224

 251

      -

Грузооборот транспорта

  92

    53

  61 

  71

     77

Численность рабочих и служащих

   88

    59

  62

  76

     87

Данные, приведенные в таблице, убедительно подтверждают высокую жизнеспособность советской экономики, и ее способности к быстрой перестройке на военный лад. Несмотря на общее снижение национального дохода, уменьшение количества рабочих и служащих, производство вооружения и боеприпасов неуклонно год от года возрастало.

Гитлеровская Германия, имея больший, чем СССР, промышленный потенциал, не смогла достичь такого уровня производства танков, самолетов, орудий и минометов, как советская промышленность. Этот факт убедительно подтверждает преимущество социалистической экономики, основанной на общенародной собственности на орудия и средства производства, перед капиталистической экономикой, основанной на частной собственности. Германское правительство тоже пыталось придать своей экономике «плановый» характер. Однако капиталистическое планирование входило в противоречие с частной собственностью и было неэффективным.

Обратим внимание, что численность рабочих на предприятиях как в СССР так и в Германии в военные годы заметно уменьшилась за счет призыва трудящихся в армию. 

 В СССР проблема недостатка рабочей силы решалась двумя способами: во-первых, повышением производительности труда, во-вторых, привлечением на заводы и фабрики молодежи и женщин. Советские люди в тылу не считаясь с трудностями делали все возможное для снабжения войск на фронте всем необходимым. Молодые рабочие готовились на курсах, широко использовалось индивидуальное обучение непосредственно на рабочих местах. Опытные и знающие рабочие щедро передавали свой опыт новичкам. Всемерно поощрялась рационализаторская работа. Все это давало большой экономический эффект.

В Германии недостаток рабочей силы восполнялся рабским трудом угнанных с оккупированных территорий молодежи и женщин, а так же пленных. Их подневольный труд не мог быть эффективным и не позволял успешно решать задачи по  существенному увеличению производства вооружения и боеприпасов.

Вместе с тем, важнейшими факторами, обеспечившим победу в войне, являлись моральный облик советских людей: патриотизм, преданность идеалам социализма, ненависть к фашистским захватчикам, стремление видеть свою социалистическую Родину свободной. Именно эти факторы привели к массовому героизму советских воинов на фронте, возникновению партизанского движения в тылу врага, самоотверженной работе тружеников тыла на заводах, шахтах и рудниках, на колхозных полях и на транспорте.  Огромное значение в достижении победы имела сформировавшаяся в предвоенные годы дружба народов СССР. Гитлеровцы рассчитывали на то, что под их ударами Советский Союз распадется на части, между народами, населяющими СССР, вспыхнет вражда, однако они просчитались. Уже в начале войны народы Средней Азии и Закавказья как родных приютили огромное количество беженцев и эвакуированных из России, Украины, Белоруссии. Сыновья и дочери всех народов с оружием в руках отстаивали свободу и независимость своей общей Родины, работали в тылу, стойко преодолевая материальные трудности военного времени.

Советский народ полностью поддержал политику Коммунистической партии – руководящей и направляющей силы общества. Как на фронте, так и в тылу коммунисты и комсомольцы показывали пример в выполнении поставленных задач и  первыми шли в атаку. Именно на них опиралось командование в войсках и руководители в тылу. Об авторитете Коммунистической партии свидетельствует рост ее рядов, несмотря на большие потери в ходе боевых действий.

Огромное влияние на ход и исход войны оказали руководящие кадры, выращенные и воспитанные Коммунистической партией. Вся полнота власти во время войны принадлежала Государственному Комитету Обороны, в котором работали выдающиеся партийные и государственные деятели страны.  Это позволило централизованно и эффективно использовать все ресурсы СССР для достижения Победы.

                                                                                    А. Метешкин

                                    Возврат   в оглавление

Hosted by uCoz