ПАРТИЗАНКА      ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ

 

13 сентября 1923 года  родилась героиня Великой Отечественной войны, комсомолка, советская партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская.

К началу Великой Отечественной войны она училась в 10 классе 201 школе гор. Москвы.  В 1941 году добровольно ушла в партизанский отряд, выполняла боевые задания, вела разведку в тылу врага. В конце ноября 1941 года схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки, не выдала своих товарищей и не назвала своего настоящего имени. 29 ноября 1941 года повешена фашистами в деревне Петрищево Московской области. В 1942 году ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время на Минском шоссе вблизи деревни Петрищево стоит памятник партизанке Зое. В деревне Петрищево создан музей Зои Космодемьянской.

Преданность делу коммунизма и  социалистической Родине сделали имя славной воспитанницы Ленинского комсомола  бессмертным.( фотография сделана в день казни немецким офицером).

 

                           У РАЗЪЕЗДА   ДУБОСЕКОВО 

 

В первых числах ноября 1941 годапродвижение немецко-фашистских войск на Москву прекратилось, операция «Тайфун» выдохлась. Немецкое командование по приказу Гитлера срочно готовит еще одну очередную операцию под названием «Московские Канны» с целью безусловного окружения и захвата Москвы. Из тыла враг подбросил новые подкрепления,  перегруппировал свои войска, усилил фланги.  Последнее наступление на Москву началось 16 ноября и продолжалось две недели. Советские воины показали  всему миру свою несгибаемую стойкость и любовь к Родине. В этот день под Волоколамском  возле разъезда Дубосеково группа истребителей танков в количестве  28 человек из 316 дивизии отразила несколько танковых атак противника. В критический момент политрук В.Г. Клочков произнес слова, которым суждено было войти в боевую летопись Отечественной войны: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»  В последней немецкой атаке  было  уничтожено 18 танков. Почти все истребители танков погибли, однако враг не прошел. Всем воинам этого подразделения было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

                                 ГЕРОИ  ПАРТИЗАНЫ

 

 

Подпись:  

  Н.И. Кузнецов


Во втором периоде войны активизировалась деятельность партизан и подпольщиков. Они вели диверсионную и разведывательную работу, организовывали саботаж на предприятиях, работающих в интересах немцев, распространяли газеты и листовки.

В городе Ровно во время войны находилась резиденция наместника Гитлера на Украине Коха. В район Ровно на самолетах был направлен специальный партизанский отряд под командованием Д.А. Медведева. В составе этого отряда находился Н.И. Кузнецов. Он под именем немецкого офицера Пауля Зиберта он проник в Ровно, вел там разведку, совершал диверсии. В частности уничтожил главного фашистского судью на Украине Функа, похитил и переправил в партизанский отряд немецкого генерала Ильгена. В 1944 году на его след напали украинские националисты. В бою с ними Н.И. Кузнецов подорвал себя гранатой. Похоронен в гор. Львове.

Летом 1943 года партизаны Белоруссии приговорили к смерти палача Подпись:  

    Е.Г. Мазаник


белорусского народа наместника Гитлера В. Кубе. Приговор поручили привести в исполнение молодой Подпись:  
Юный партизан Валя  Котик                    


девушке Е.Г. Мазаник, которая работала горничной в доме, где проживал Кубе. Обманув бдительность охранников, она пронесла подготовленную партизанами мину с часовым механизмом и установила ее в постели, где спал палач. Ночью эта мина взорвалась, приговор партизан был приведен в исполнение.

11-летний школьник из Шепетовки Валя Котик в 1941 году стал партизанским связным. С 1942 года – боец партизанского отряда. Многократно участвовал в боевых операциях, был дважды ранен. За отвагу в боях награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и «Партизан Отечественной войны 1-ой степени». В 1944 году погиб в бою. Посмертно после войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые действия партизан и подпольщиков были важнейшей частью Великой Отечественной войны. Достаточно лишь напомнить, что в партизанском движении непосредственно участвовало около одного миллиона человек. В своих боевых действиях они пользовались огромной помощью населения оккупированных территорий

 

                                                МОЛОДАЯ   ГВАРДИЯ

 

 

Летом 1942 года немецкие войска оккупировали гор. Краснодон в Донбассе. Вскоре в городе образовалось несколько комсомольских молодежных антифашистских групп, которые к октябрю объединились в единую подпольную организацию «Молодая гвардия». В ее составе было около 100 человек, из них примерно половина – школьники 9-10 классов, большинство из них были членами ВЛКСМ. Командиром был избран И.В. Туркенич – лейтенант Красной Армии, комиссаром – О.В. Кошевой –учащийся. В штаб вошло 8 человек, в том числе две девушки У.М. Громова и Л.Г. Шевцова. Молодогвардейцы имели радиоприемник и подпольную типографию. Они выпускали листовки, совершали диверсионные операции, освободили пленных красноармейцев из лагеря. В декабре 1942 года подожгли немецкую биржу, где хранились списки молодежи, которую немцы хотели отправить в Германию. Однако, в январе 1943года в результате предательства многие члены «Молодой Гвардии» были арестованы. Их пытали в гестапо, но никто не предал своих товарищей. Часть молодогвардейцев была расстреляна, часть живыми была сброшена в шахту, глубиной 53 метров. Спаслись от расправы только 11 человек. Подвиг  героев Краснодона описан в книге А.А. Фадеева «Молодая гвардия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководители  «Молодой гвардии:Герои  Советского  Союза

Ваня  Земнухов,  Люба Шевцова,   Сережа Тюленин,   Уля  Громова

 

                                        ОБОРОНА  ХАРЬКОВА,  1943 г.

 

Воспользовавшись обстановкой, в марте 1943 года, немецко-фашистские войска нанесли мощный танковый удар по освобожденному Харькову.

Южнее Харькова, в районе станции Тарановка, взвод лейтенанта П. И. Широнина стойко оборонял свои позиции. 25 гвардейцев подбили 35 танков, 18 бойцов были убиты, но враг не прошел. Все 25 воинов стали Героями Советского Союза. После 5 суток непрерывных боев немецкие войска так и не смогли прорвать оборону широнинцев. Тогда они нанесли новый удар в районе дер. Соколово. Здесь оборонялся чехословацкий батальон под командованием будущего президента Чехословакии Людвига Свободы. Чехи стойко обороняли свои позиции. Особенно отличилась рота, которой командовал Отакар Ярош. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым иностранцем, получившим такое высокое звание. Тем ни менее враг был силен и упорно продвигался вперед. 15 марта 1943 года Красная Армия оставила Харьков, а 18 марта – Белгород.

 

            ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.П. МАРЕСЬЕВ

 

Во время Курской битвы образец мужества и военной доблести в боях на орловском направлении показал летчик-истребитель старший лейтенант А.П. Маресьев. Он вернулся на фронт после длительного лечения – в результате тяжелого ранения у него были ампутированы ступни обеих ног. Несмотря на это советский патриот продолжал умело драться с врагами. В период боев за Орел он сбил три немецких самолета. А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

                                             ГЕНЕРАЛ   В.С. ПЕТРОВ

Всего за  форсирование Днепра при освобождении Киева 2438 советских воина были удостоены высокого звания  Героя Советского Союза. Выделим среди них капитана Петрова В. С., который при удержании плацдарма был ранен в обе руки, однако позицию не оставил. Обе руки ему ампутировали в госпитале. После лечения он вернулся в часть, воевал в Польше и Германии. За форсирование реки Одер получил вторую Золотую Звезду.  После войны ему разрешили служить в армии, где он дослужился до высокого звания генерал-лейтенанта.

 

                                   ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ

               

        Наступил 1944 год – год полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза. В соответствии с планом Ставки Верховного Главнокомандования Красная Армия должна была нанести по немецким войскам мощные неожиданные удары на различных участках фронта и полностью очистить территорию советской земли от оккупантов. Нанесение неожиданных ударов на различных участках фронта дезориентировало противника и не позволяло ему свободно маневрировать своими резервами. Скрытность сосредоточения советских войск обеспечивала создание крупных группировок и достижение существенного превосходства над противником.

Эти удары получили во время войны название «10 сталинских ударов».

Приведем описание этих ударов из доклада И.В. Сталина, сделанного им по случаю 27 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 года.

«Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и  отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области.

Второй удар был нанесен в феврале – марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска  и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Третий удар был нанесен в апреле – мае этого года, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнета Крым и Одесса.

Четвертый удар был нанесен в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики.

Пятый удар был нанесен немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевым и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б)вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в)вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г)форсировали Неман и подошли к границам Германии.

Шестой удар был нанесен в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.

Седьмой удар был нанесен в августе этого года в районе Кишенев-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишеневым, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии – Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии – Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск  в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе;  д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам  Югославии против немецких захватчиков.

Восьмой удар был нанесен в сентябре- октябре в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской  советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии – Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажатыми в клещи между Тукумсом и Либавой, где они доколачиваются нашими войсками.

В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. В результате этого удара, который еще не завершен: а) наши влйска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть которой уже освобождена от немецких захватчиков.

Наконец, в октябре этого года был осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии.»

Таким образом, к концу 1944 года Красная Армия вышла на Государственную границу СССР на всем ее протяжении и начала освобождение оккупированных немецко-фашистскими захватчиками стран Европы.

                                                КОМСОМОЛ   В  ГОДЫ   ВОЙНЫ

 Огромную роль в достижении Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне сыграл Ленинский комсомол.

Перед войной в армии и на флоте было 1 710 тысяч комсомольцев. По комсомольской мобилизации в начале войны 700 тысяч комсомольцев были направлены  в воздушно-десантные войска, ударные батальоны лыжников, гвардейские минометные части. На фронт ушло более 300 тысяч девушек-комсомолок. За все годы войны в армию и флот пришло более 3 500 тысяч комсомольцев. В ряды ВЛКСМ вступило свыше 5 миллионов молодых воинов. Партизанские отряды на 60 процентов состояли из молодежи.

Комсомольцы, как и коммунисты, были в первых рядах в тяжелом ратном труде. Многие  из них сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны, защищая честь, свободу и независимость своей социалистической Родины.

Ниже приводятся сведения только о трех  героях-комсомольцах военного времени, которые отдали свои жизни в боях с гитлеровскими захватчиками.

Александр Матросов (1924-1943), член ВЛКСМ, гвардии рядовой, Герой Советского Союза (посмертно). Во время боя у деревни Чернушки, Псковской области закрыл своим телом амбразуру пулеметного дзота фашистов, обеспечив продвижение своего подразделения. Подвиг Александра  Матросова стал символом мужества, воинской доблести и бесстрашия.

Александр Чекалин (1925-1941), член ВЛКСМ, юный партизан-радист, Герой Советского Союза (посмертно). Разведчик партизанского отряда «Передовой» Тульской области. Арестован гитлеровцами во время выполнения задания и казнен.

Александр Зубарев, секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ, Герой Советского Союза (посмертно), руководил 26 подпольными райкомами комсомола, объединявших 456 первичных комсомольских организаций. В январе 1942 года выдан предателем фашистам и расстрелян.

Честь и Слава героям- комсомольцам, отдавших свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны.

                                                                                                                    

                                            

                                                             АТАКА   ВЕКА

 

Немецкое командование в конце войны срочно эвакуирует из Данцига (Гданьск) состав подводной школы, Подпись:  
 А.И.Маринеско


где находилось около 70 подготовленных экипажей подводных лодок (более 1500 моряков). Наряду с другими эвакуируемыми они находились на военном транспорте «Вильгельм Густлов», который вышел из порта ночью во время шторма.  Транспорт был атакован подводной лодкой С-13 под командой капитана А.И. Маринеско и потоплен тремя выпущенными торпедами. Эта операция впоследствии получила название «атака века». По существу, одним ударом была уничтожена основная часть личного состава подводного флота Германии. Есть сведения, что Гитлер объявил А.И. Маринеско своим личным врагом.

 

                              Боевые действия союзников в 1945г.

 

Англо-американские войска, осуществляя свои планы продвижения вглубь Германии, 8 февраля 1945 года перешли в наступление. В первой декаде марта они вышли к Рейну, форсировали его и создали на восточном берегу несколько плацдармов. За месяц продвижение войск составило 50-150 километров. В дальнейшем войска союзников вели бои за расширение плацдармов.

В конце марта, не встречая сильного сопротивления, англо-американские армии окружили крупную группировку немецко-фашистских войск в Рурском промышленнои районе, которая насчитывала до 325 тысяч человек. Превосходство союзных войск в этой операции было подавляющим, и 18 апреля немецкие войска сложили оружие. По существу, немецкий  западный фронт распался и союзные войска стали постепенно выходить к Эльбе.

В Северной Италии союзные войска вели завершающие боевые действия. Начав наступление 9 апреля, они к 20 апреля продвинулись на север на 30 километров. Не встречая сопротивления противника, в дальнейшем они лишь преследовали отходящие немецкие войска.

 

ЗНАМЯ   ПОБЕДЫ  НАД  РЕЙХСТАГОМ              

Войска 1 Белорусского фронта, двигаясь с севера к центру Берлина, захватили район Моабит, форсировали реку Шпрее и вышли в район рейхтага к утру 30 апреля. Штурм рейхстага продолжался около суток. 1 мая 1945 года над рейхстагом было поднято Знамя Победы, которое водрузили разведчики 150 дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария

 

                                              КАПИТУЛЯЦИЯ

 

8 мая 1945 года поздно вечером состоялось подписание акта о капитуляци Германии. Оно происходило в пригороде Берлина - Карлхорсте в помещении военно-инженерного училища. От Советского Союза акт подписал  Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, от Англии – маршал авиации Теддер, от Франции – генерал Де латр де Тассиньи, от США – генерал Спаатс. Со стороны побежденной Германии акт подписал генерал-фельдмаршал Кейтель. Поздно ночью по радио было объявлено о том, что Великая Отечественная война Советского Союза победоносно завершилась полным разгромом Германии. 9 мая был объявлен Днем ПОБЕДЫ.

В период с 9 по 17 мая сдали оружие 1 390 тысяч немецких солдат и офицеров. В плен попал 101 немецкий генерал.

                                                           Возврат   в оглавление

 

 

Hosted by uCoz