ГЕНЕРАЛИССИМУС   ПОБЕДЫ

 

                                       Историческая  память народа все расставляет

                                                             по своим местам

 

                  Сталин

В 1937 г. И.В. Сталин в беседе с послом СССР в Швеции А.М. Коллонтай сказал:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и опле­ваны... Сионизм, рвущийся к миро­вому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и дос­тижения. Он все еще рассматрива­ет Россию, как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодея­ний. Мировой сионизм всеми сила­ми будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, против этой дружбы, на от­рыв окраин от России... С особой силой поднимет голову национа­лизм. Он на какое-то время прида­вит интернационализм и патрио­тизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. По­явится много вождей - пигмеев, предателей внутри своих наций... И все же как бы ни развивались со­бытия, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социа­листического Отечества. Год за годом будут приходить новые по­коления. Они вновь поднимут зна­мя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое буду­щее они будут строить на нашем прошлом» («Наш современник», №6, 1998г., стр. 287).

Сегодня можно подытожить: пророчество И.В. Сталина 1937 года сбылось. Сбылось оно и в личностном отношении. Сталин тогда сказал А.М. Коллонтай:

«Я знаю, что, когда умру, людс­кая молва много мусора нанесет на мою могилу. Но я уверен, что ве­тер истории все это развеет». Что мы и видим по итогам многих со­циологических исследований.

Сталин вышел из недр трудо­вого народа. Сын сапожника и крестьянки, он с детства отличал­ся уверенностью в себе и власт­ностью характера. Богатый армя­нин из Гори Аршак Тер-Петросян  удивлялся, почему его сын Семен(будущий легендарный Камо) вы­полняет все указания сына прач­ки Като.

В семинарии у Сталина выра­боталась привычка к работе с кни­гой. Тогда же появились его пер­вые стихи (довольно талантли­вые), первые кумиры - народный герой Коба, имя которого стало его первой партийной кличкой, и бла­городный Ладо Кецховели - рево­люционер, застреленный тюрем­ным надзирателем. К этому време­ни относится брак, рождение сына и смерть жены Екатерины Сванид­зе от чахотки.

Несчастья сопровождали Ста­лина с ранних лет. Поэт становит­ся революционером и вступает на путь борьбы за социальную спра­ведливость. Забастовки и экспроп­риации, тюрьмы и ссылки (шесть арестов), друзья, завистники и не­навистники. У него новый кумир - Ленин, которому он не изменит до могилы. Чтобы тебя ценил такой человек, как Ленин, надо быть ре­волюционером высшей пробы и быть суровым прагматиком.  Коба таким, и был.

Ленин сориентировал Стали­на, создал как политика. Упрек в грубости, который достался Ста­лину в ленинском завещании, сде­лан с оговорками. Ведь дело было прежде всего в судьбе народа. Оговорка в завещании «заменить, если найдете человека, во всех других отношениях равноценного Сталину», - есть суть ленинского завещания - альтернативы Стали­ну, несмотря на высказанные пре­тензии, не было, иначе Ленин бы ее назвал. Сталин остался и стал Хозяином.

Схватки с Троцким в 24-25 го­дах, затем с Троцким, Зиновьевым и Каменевым в 26-27 годах, с Бу­хариным, Рыковым и Томским в 28-29 годах не были столь драма­тичными, как они представлены во многих публикациях. Превосход­ство Сталина было подавляющим изначально. Решался вопрос не о господстве, а о решении задач подготовки к грядущей войне не на жизнь, а на смерть. Вскоре стало ясно, что это будет война с Гитлером. Страна должна была «найти своего диктатора», как предвидел Дзержинский. Это многие понима­ли, но немногие могли принять.

Говорят, что началась борьба за власть. Это не совсем верно, так как реальная распорядительная власть была в руках Сталина. Он сам ее создал. Зиновьев и Каме­нев были людьми слабовольными и недалекими, были, как и Троцкий, самоуверенными схоластами.

Сталин был мощнее других на­следников Ленина. Он мог догово­риться с огромной массой людей, мог найти массу аргументов, мас­су решений и все направить в одну точку. Он лучше других знал обста­новку и людей, владел неизмери­мо большим, чем кто бы то ни был, арсеналом средств. Он всегда на­ходил убедительные аргументы и правильные решения. Это был единственный достойный наслед­ник Ленина, более того, он сделал все, чтобы идентифицироваться с вождем революции, сделаться его продолжением. Общественное мнение слева и справа приходит к выводу, что это ему удалось.

Убогая попытка Троцкого зах­ватить власть через беспорядки, устроенные 7 ноября 1927 г., была легко подавлена. Так же легко было подавлено сопротивление правых (Бухарина, Рыкова, Томс­кого) в 1929 г. Путь к индустриа­лизации и коллективизации был открыт.

Власть Сталина осуществля­лась посредством двух рычагов - партии и НКВД. Он взял в свои руки кадровую политику партии («Кад­ры решают все!»). Правильно най­ти людей, правильно поставить пе­ред ними задачи, правильно су­меть проконтролировать выполне­ние. Это и определяет состоятель­ность новой власти. Там, где кон­чается состоятельность, там начи­наются интриги. Там, где начина­ются интриги, там кончается спра­ведливость.

Сталин жил, действовал, ру­ководил СССР в первой полови­не XX века. Это было время ка­тастрофических потрясений ка­питализма, предельно напряжен­ной классовой борьбы. I и II ми­ровые войны. Небывало разру­шительный экономический кри­зис 1929-1933 гг. «Великая деп­рессия», когда продовольствие сжигали в топках паровозов, мо­локо выливали в реки, а десятки миллионов безработных  голодали. Первая, вторая и третья граж­данские войны в Китае. Граждан­ская война в Испании. Агрессия Италии против Эфиопии, Японии - против Китая. Над цивилизаци­ей нависла смертельная угроза - фашистские агрессивные режимы в Германии, Италии, Японии (Антикоминтерновский пакт). Их пла­ны предусматривали завоевание мирового господства, истребление  народов, разрушение культуры.

Сталин взял в свои руки ленин­ское государство и его инструмен­ты, которые он применял реши­тельно и энергично, отказавшись в то же время от наступательной стратегии мировой революции и перенес центр тяжести своей по­литики  на вопросы всемерного ук­репления нашего государства.

Обескровленный предшеству­ющими мировой и гражданской войнами стране нужны были де­сятки тысяч танков и самолетов, орудия и боеприпасы, средства транспорта и связи, обученные армия и флот. Ничего этого не было у Сталина.

                                                      Он осуществил сверху две революции:

                                                  социально – экономическую и политическую

 

Суть социально-экономи­ческой революции сводилась к комплексной программе индуст­риализации и коллективизации, в которую вошли такие крупные со­циально-экономические и соци­ально-политические мероприя­тия, как научно-техническая и культурная революция, военное строительство, создание советс­кой технической цивилизации и советского образа жизни.

Эта революция была сопряже­на с жертвами и большими огра­ничениями для крестьянства. Но они были результатом объективно­го процесса социально-экономи­ческой и общественно-политичес­кой ломки, а не результатом ази­атской жестокости Сталина, как это пытались и продолжают пы­таться внушить обывателю истори­ки и литераторы из когорты волкогоновых - радзинских- рыбаковых - солженицыных. Жертвы поколе­ния наших дедов и отцов были не напрасны. Они позволили сделать невозможное, и в короткое время превратить нашу страну в главно­го защитника человечества от фа­шизма. В 1929 г. мы не имели ни автомобильной, ни тракторной, ни танковой, ни авиационной про­мышленности. В 1939 г. (через 10 лет) мы приступили к серийному производству лучших танков II ми­ровой войны - Т-34 и КВ.

Бесспорными преступлениями являются деяния нынешних «де­мократических» политиков, разгра­бивших и разбазаривших то, что создано потом и кровью дедов и  отцов, что достигнуто столь редкой в истории гениальной политикой.
              А вслед героям и вождям
              Крадется  хищник стаей жадной,

                 Чтоб мощь России неоглядной

                 Размыкать и раздать врагам.
. Социально-экономическая ре­волюция Сталина включала в себя создание системы всеобщего об­разования и массовой высшей школы, здравоохранения и соци­альной защиты, появление Арте­ка и множества подобных учреж­дений для детей из народа. Те, кто был талантлив, становились инже­нерами, учеными, писателями, офицерами и генералами. История этого великого времени дважды чудовищно искажалась: сначала глупым елеем, а затем злобной ложью и клеветой.

Суть политической револю­ции, которая была завершена Ста­линым в 1936-1938 гг., сводится к преобразованию властвующей элиты. 50-летние герои большеви­стской гвардии были заменены 30-летними выходцами из рабочих и крестьян, к которым Троцкий и его агентура не имели доступа. Поли­тическая революция Сталина пре­следовала цель недопущения раз­рыва между властью и народом. В связи с надвигающейся войной та­кого разрыва не должно было быть. Все это не было результатом какой-то параноидальной  мсти­тельности или подозрительности. Это была беспощадная, но сугубо прагматичная политика.

 

                                                             Сталин подготовился к войне так, как

                                                                 мало кто мог себе представить

 

  Он имел мощную гражданскую и военную промышленность, круп­ное механизированное сельское хозяйство, дисциплинированные армию и спецслужбы, молодую и преданную советскому народу эли­ту, имел очень важное предполье в Прибалтике, Западной Белорус­сии и Западной Украине, Бессара­бии, что давало ценнейшие пре­имущества в плане стратегическо­го развертывания в случае войны с фашистской Германией. Он имел пакт о ненападении (сроком на 10 лет) с Германией, договор о нейт­ралитете с Японией, надежды на союз с Англией и Францией.

Не все были достаточно прони­цательны, чтобы разглядеть эти ко­зыри, не говоря о глубокой диалек­тике новых факторов - интернаци­онального и социального сплоче­ния, делавших войну народной и революционной. И еще один фак­тор: Великая Отечественная вой­на нашего народа имела своим вождем революционера и челове­ка из народа, глубоко понимающе­го сущность народной и революци­онной войны.

История этой войны превращена в убогую ложь, в создании ко­торой участвовали многие журна­листы и публицисты как советско­го, так и постсоветского времени, не усвоивших истину истории XX века: мировые войны малой кро­вью не выигрываются, особенно такие войны, как II мировая, в ко­торой агрессор ставил своей це­лью уничтожение населения заво­еванных территорий.

Фальсификаторы истории как раз цепляются за тяжелые потери нашей страны (27 млн. жизней), хо­тят превратить наши воспомина­ния о Великой Отечественной вой­ны в горькие рыдания и бабий вой, оскорбляющие поколение победи­телей. Подчеркнем: основные по­тери - это потери мирного населе­ния, пострадавшего от зверств фа­шистов, преднамеренно проводив­ших политику геноцида.

Население на территории, не занятой врагом, уберегли от ужа­сов голода. Трудно найти в исто­рии более квалифицированное и человечное руководство такой войной, чем то, которое было обес­печено сталинским руководством.

 

Главная правда Великой Оте­чественной войны в стратеги­ческом аспекте в том, что кампа­ния 1941 г., несмотря на страшные катастрофы под Белостоком, Мин­ском, Смоленском, Вязьмой, была выиграна Советским Союзом, и ис­ход войны после декабря 1941 г. был предопределен. Этот резуль­тат был достигнут нашим народом и его вождем в одиночку.

Главная цель плана «Барабаросса» - «окружить и уничтожить вооруженные силы СССР, не дав им уйти за рубеж Днепр - Запад­ная Двина», - не была достигнута. Ресурсы, необходимые для побе­ды над нами, были израсходова­ны Германией, по геополитическим меркам, безрезультатно. Вот правда о той войне в признаниях по­верженного врага: «Это был про­тивник со стальной волей, кото­рый безжалостно, но не без зна­ния оперативного искусства, бро­сал в бой свои неисчислимые ре­зервы». «Из всех держав, участво­вавших во II мировой войне, наи­меньшее количество ошибок со­вершил Советский Союз».

После поражения под Москвой стратегическая инициатива Герма­нией была утрачена. Наступление под Сталинградом и попытка на­ступления под Курском, тяжелые бои с переменным успехом под Харьковом уже не грозили Советс­кому Союзу поражением в войне, тем более что все эти сражения были нами выиграны.

 

                                                     В 1945 г. слава нашей страны и ее вождя 

                                                            гремела по всей планете  Земля

 

В 1941 г. в победу верили толь­ко наш народ и его вождь, а весь остальной мир решал задачу: сколько недель или месяцев про­держится Советский Союз?

Великая Победа искупила и оп­равдала огромные жертвы народа в годы индустриализации, коллек­тивизации и формирования всена­родного морально-политического единства. Революционный пере­бор социализации общества во времена Сталина был оправдан. Если бы не враждебное окруже­ние, грозившее существованию страны социализма все это время, то можно было бы дать волю нэ­повской инициативе и далее идти по пути, которым сейчас идет Китай. Но тогда к сороковым роковым годам не было бы мощной индустрии, передовой науки и не было бы Ве­ликой Победы.

В 1946 г. Сталин кратко обри­совал путь, пройденный страной менее чем за 20 лет: «... Спасли человечество советские люди, ко­торые без шума и треска, в труд­нейших условиях осуществили ин­дустриализацию, провели коллек­тивизацию, коренным образом ук­репили обороноспособность стра­ны и ценою своей жизни, во главе с коммунистами разгромили врага.  Ведь... во время войны погиб­ло более 3 млн. коммунистов. Это лучшие из нас, благородные и кри­стально чистые, самоотвержен­ные и бескорыстные борцы за со­циализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши се­годняшние трудности уже были бы позади...».

Но вопреки всем трудностям страна в кратчайший исторический срок (буквально за пятилетие) за­лечила тяжелые раны, нанесенные войной. Уже в 1949 г. СССР испы­тал атомную бомбу. Потом - водо­родная бомба, атомные электро­станции и корабли, рывок к межкон­тинентальным баллистическим ракетам... От Эльбы до Японского моря стоял могущественный соци­алистический лагерь, одно только существование которого привело к краху мировой колониальной сис­темы. Послевоенная внешняя по­литика при Сталине проводилась с неукоснительным и точным уче­том того, что плоды Великой Победы следует сохранить и закрепить.

 

                                                                                                                                                                                 А.М. Добрицкий

                                                                                              Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz