ПОДГОТОВКА  К  ВОЙНЕ

 

Возникновение первого в истории человечества социалистического государства вызвало лютую ненависть у капиталистов всех стран. В этом историческом событии они увидели начало крушения капиталистических порядков и начали принимать меры по ликвидации молодой Советской страны. Первая такая попытка была предпринята в 1918 -1921 годах, которая была успешно отражена силами рабочих и крестьян России.

Руководители  Коммунистической партии  прекрасно понимали, что одной попыткой ликвидировать страну социализма не закончится, и принимали меры для укрепления социалистического строя. Около 6-7 лет ушло на восстановление разрушенного первой мировой и гражданской войной народного хозяйства СССР и  к 1927 году создались условия для построения новой прочной материальной базы социализма. Эта база создавалась  в течение трех пятилеток. В этот период весь капиталистический мир сотрясал глубокий и затяжной экономический кризис, и только СССР успешно развивался невиданными в истории темпами.

В 1931 году на очередном  съезде ВКП(б) ее Генеральный секретарь  И.В. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых капиталистических стан на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, или нас сомнут». По существу это было предвидение, что Советскому Союзу предстоит пройти  испытание на прочность социалистического строя в жестокой схватке с империализмом.

Политика Компартии и Правительства СССР в30 годы 20-го столетия была на всемерное развитие и укрепление экономической  мощи страны. В этот период быстро развивалась тяжелая индустрия, шло в гору машиностроение, создавалось химическое производство, проводилась коллективизация сельского хозяйства.

С целью ускорения процессов экономического развития, была отменена, так называемая «шестидневка», которая предусматривала 5 рабочих дней  и один выходной. Она была заменена традиционной рабочей неделей. Кроме того, длительность рабочего дня увеличивалась с 7 часов до 8 часов. Принимались меры к повышению производительности труда, поощрялись рационализация и изобретательность и т д.

 Особое внимание уделялось  производству вооружения и боеприпасов. В табл.1 представлены данные о выпуске в стране средств ведения вооруженной борьбы.

                                                                                                   Таблица 1.

 

Виды военной

  продукции

  1930

   год

 

  1931

   год

    1932

     год

   1933

    год

Арт. орудия

и минометы(шт.)

  952

1911

2574

4630

Самолеты (шт.)

899

860

1734

4636

Авиабомбы(тыс.шт.)

14

316

147

317

  Танки (шт.)

170

740

3038

3509

  Пулеметы (шт.)

9600

40900

45000

32600

 

 

Виды военной

  продукции

  1934

   год

  1935

   год

 1936

  год

  1937

   год

  1938

   год

Арт. орудия и

  минометы (шт.)

4123

4383

5235

5443

12681

 Самолеты (шт.)

3109

1612

2688

4435

5469

Авиабомбы(тыс.шт)

369

154

754

795

1728

  Танки (шт.)

3565

3055

4804

1559

2271

 Пулеметы (шт.)

29200

31800

31100

74657

112010

                     Источник    ГАРФфонд 8418 оп 25 д.14 л 2-3

 

Приведенные данные убедительно свидетельствуют об огромном прогрессе в подготовке экономики страны к предстоящему испытанию.
    
Коммунистическая партия проводила большую работу по подготовке населения к предстоящей войне. Была создана организация «Осоавиахим», которая активно работала с населением, организуя учебу в кружках, проводя различные учения, издавая военно-патриотическую литературу.  В стране имелось  значительное количество аэроклубов, где  готовили будущих летчиков. Активно работали оборонные кружки. Для молодежи были установлены почетные оборонные значки: «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» (ПВХО). Значками награждались только те, кто выполнил соответствующие нормативы. Иметь такие значки среди школьников и учащихся считалось большой честью. На экранах кинотеатров демонстрировались патриотические кинофильмы. Отметим выдающийся фильм «Чапаев», который многие смотрели по насколько раз. Большими тиражами издавалась патриотическая литература.
           Большое внимание уделялось укреплению позиций на международной арене.   Руководителям Англии и Франции неоднократно предлагалось подписать соглашения о совместной борьбе против Германии, которая вела агрессивную политику. Однако, преследуя свои узкокорыстные цели, правящая верхушка этих стран пыталась навязать Советскому Союзу односторонние обязательства, требуя от СССР выступить против Германии и уклоняясь от каких либо обязательств со своей стороны.
      Советский Союз заключил договор о взаимопомощи с Чехословакией, однако в момент ее расчленения правительство этой страны отказалось от военной помощи СССР. Мирные инициативы советской делегации в Лиге Наций поддержки у других стран не нашли.

Советский Союз прилагал все силы, чтобы обезопасить свои границы от возможной агрессии.
          Летом 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан на территорию СССР  вторглись японские войска, которые в кратчайшие сроки были вышвырнуты с территории страны.
           В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию дружественной СССР Монгольской Народной республики в районе реки Халхин-Гол. Под руководством комкора Г.К. Жукова к сентябрю 1939 года японские войска были окружены и наголову разбиты.
          На западной границе страны строились укрепленные районы, возводились долговременные оборонительные сооружения, совершенствовалась сеть стратегических дорог.
         Непосредственная опасность нападения на СССР усилилась в 1939 году. Когда  1 сентября 1939 года фашистские войска напали на  Польшу. Началась вторая мировая война. Польша имела договор с Францией и Англией о взаимопомощи, однако никакой помощи она не получила и была быстро разгромлена. Англия и Франция объявили Германии войну. Польское правительство бежало за границу.
        В  условиях, когда в Европе начались крупные военные действия, Советское правительство, желая обезопасить свою страну от агрессии со стороны Германии, и с целью укрепить обороноспособность страны приняло ряд мер.
          Во-первых, в сентябре 1939 года войска Красной Армии были введены на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Результатом явилось присоединение этих территорий к Украине и Белоруссии. Государственная граница СССР существенно отодвинулась на запад.
          Во-вторых, зимой 1939-1940 года Советское правительство предложило на выгодных для Финляндии условиях отодвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на север, скомпенсировав территориальные потери передачей территории за счет советской Карелии, но получило отказ. Красная Армия перешла финскую границу, началась советско-финская война. Ее результатом был перенос границы на север от Ленинграда  до города Выборга. Относительная безопасность Ленинграда с севера была обеспечена.
         В третьих, в конце 1939 года между СССР и странами Прибалтики – Литвой, Латвией и Эстонией были подписаны соглашения о взаимопомощи. В соответствии с этими соглашениями на территории этих стран были размещены гарнизоны Красной Армии. Впоследствии, в 1940 году прибалтийские республики в соответствии с решениями их народов вошли в состав СССР.
         В четвертых, в июне 1940 года правительство Советского Союза потребовало от румынского правительства вернуть СССР Бесарабию и Северную Буковину, которые Румыния в 1918 году присоединила к себе, пользуясь слабостью советской республики. Румынское правительство не решилось пойти на открытый конфликт и выполнило это требование. На территории Бесарабии и Молдавской АССР была создана Молдавская ССР, а Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.
Таким образом, Коммунистическая партия и Советское правительство в условиях начала второй мировой  войны значительно расширило территорию страны и отнесло границы на запад, обеспечив тем самым благоприятные условия ведения возможных боевых действий Красной Армии.
      Проводилась активная работа по укреплению боеспособности советских войск, был разработан на случай начала войны мобилизационный план. Разрабатывались оперативные планы боевых действий соединений и объединений. К сожалению, в них мало внимания было уделено вопросам длительной обороны в условиях отхода войск в глубь страны, проводились различные учения и маневры, изучался опыт боевых действий в Европе, формировались танковые и механизированные соединения. Новые образцы вооружения и боеприпасов поступают на вооружение Красной Армии.
           Велась большая идейно-воспитательная работа. С рядовыми и сержантами дважды в неделю проводились политзанятия, на которых рассказывалось о политической обстановке в мире и стране, работе советского правительства по укреплению обороноспособности СССР, успехах мирного созидания  советского народа и т.д. Опорой командования в подразделениях были коммунисты и комсомольцы. Члены и кандидаты в члены ВКП(б) составляли 12,7% личного состава  армии, комсомольцы – 39,5%.
         
C Германии был заключен пакт о ненападении.
         Таким образом, в довоенное время Коммунистической партией и Советским правительством проводилась всесторонняя и глубокая подготовка страны к обороне в случае агрессии со стороны капиталистических государств. К сожалению, к испытанию на прочность Советский Союз не успел подготовиться в полном объеме

После начала второй мировой войны в сентябре 1939 года на западной границе Германии шла, так называемая, «странная война». Франция, Англия и союзные им государства никаких активных действий не вели. Их войска отсиживались на так называемой «линии Мажино» - системе долговременных укреплений вдоль германско-французской границы. Всем своим поведением они давали понять Гитлеру, что воевать против его они не хотят и стремятся направить его агрессию на восток – против Советского Союза, как это было запланировано  в его книге «Майн кампф». Однако  Гитлер не хотел сразу нападать на СССР, а решил подготовиться в войне на востоке более фундаментально. На нашу страну он напал 22 июня 1941 года, реализуя подготовленный заблаговременно «План  Барбаросса».
      Не будем подробно описывать детали, связанные с ведением боевых действий.. При необходимости, можно с ними ознакомиться на сайте 
http://www.velikaja-vojna.narod.ru

                                                                                                                           А.А. Метешкин

                                                                   Возврат в оглавление

Hosted by uCoz